您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

2014年上半年远教工作情况通报

作者:yjzx 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-7-22

为促进全市远教工作有效开展,市远教中心对2014年上半年全市远教工作开展情况进行了督查汇总。现将有关情况简要通报如下:

一、主要成效

(一)设备更新维护到位,站点建设日趋规范。今年上半年共维修电脑38台次、投影仪13台次,与去年同期相比,维修频率大幅下降,“站点报修、乡镇送修、统一维修”的设备维护模式保障了远教工作的正常开展。达浒镇、官桥镇、大围山镇、枨冲镇、杨花乡、小河乡、淳口镇、龙伏镇、蕉溪乡、高坪镇、官渡镇、金刚镇、沿溪镇、普迹镇、古港镇、溪江乡、张坊镇、永安镇、关口街道等单位加强站点规范化建设,完善远教基础设施,积极向市远教中心申请发放电脑、投影仪等硬件设备29台,提高了我市远教站点的规范化建设水平。

(二)队伍建设稳步实施,管理考核日益精细。大部分乡镇、街道重视远教工作,与村(社区)签订远教工作目标管理责任书,强化工作考核,加强远教队伍建设,狠抓工作落实。北盛镇注重从村级后备干部中选拔素质高、懂电脑的优秀青年加入远教队伍,实行“新老站点管理员帮带联系制”促相互学习、共同提高,全镇远教管理员平均年龄37岁,大专以上学历占70%。普迹镇创新开展站点管理员“结对共进”活动,将12个站点划分为4个组,每组安排2个指导站点结对帮扶1个新站点管理员,从而实现平衡推进、共同进步的目的。太平桥镇上半年组织6个村级站点管理员到唐家园村学习观摩村级远教工作,以观摩形式对新进站点管理员进行培训。枨冲镇、溪江乡、金刚镇、杨花乡等乡镇,将远教工作开展情况和站点建设情况纳入镇对村的年度绩效考核,引入竞争机制,打破平均主义,激发各村级站点管理员的工作积极性。关口街道、高坪镇、枨冲镇等乡镇建立定期协调调度和督导检查制度,每月组织联村干部、远教专干对各村(社区)远教站点进行督查与指导,规范村级远教站点,提高站点使用效率。

(三)活动内容丰富多彩,学用成效更为突出。上半年,市远教中心集中组织各站点在线观看《做群众贴心人》、《坚持群众观点、践行群众路线》等网络课堂直播,组织各远教站点利用远教平台开展为期一个月的党的群众路线主题学习培训活动。各乡镇、街道结合实际,广泛开展学用活动。大瑶镇利用1个镇广播总站、10个村级广播分站和150多个喇叭为基础的远教广播网络,每天早中晚三个时段分别播报半小时,内容涵盖政策宣传、天气预报、便民服务以及群众路线教育实践活动相关音频等;通过建立党建手机报,每月向党员群众发送1-2条工作动态等信息,开辟了远教工作新阵地。淮川街道利用远教平台,组织党员群众观看“焦裕禄”、“周恩来的四个昼夜”等系列节目,通过网站、微信、手机短信、电子显示屏等手段宣传党的群众路线教育实践活动;在党员轮训活动中,以远教为载体,开展集中授课18堂,党组织书记讲党课9堂。太平桥镇根据群众需求,组织开展了花炮、蔬菜、养殖、油菜栽培的技术培训20多期,培训人数达2000多人次,印发技术资料6000余份,科学指导群众生产。枨冲镇将远教工作与“百企联百组 共建促发展”活动相结合,通过远教平台宣传法律法规和矛盾纠纷调解知识,提高党员干部化解疑难复杂问题的能力和水平。荷花街道根据党员群众年龄层次、知识结构、从事职业等情况开展多样化的教育培训,发挥远教的综合作用,提升街道党员群众素质。高坪镇、澄潭江镇、官渡镇、沿溪镇、达浒镇等乡镇利用远教站点开展集中学习,利用远教广播反复播放党的群众路线有关内容,把远教工作作为加强和改进基层党的建设的重要内容常抓不懈。

(四)红星视频、长沙远教管理系统学习势头强劲。在红星视频学习方面,长沙市前10位的远教站点排名中,浏阳占据3个,在长沙九区县市中排名第一。其中,澄潭江镇山下村远教站点积分排名为长沙地区第1名,普迹镇普花村、龙伏镇柘庄村排名分别为长沙地区第5名、第7名。在我市红星视频乡镇排名中,集里街道、澄潭江镇、普迹镇站点平均分分别居前一、二、三名,澄潭江镇的山下村、吾田村和渠城村三个站点积分均排名我市前10名。在长沙远教管理系统学习方面,上半年有84个村级远教站点学用得分为满分,在长沙九区县市继续保持领先。在我市远教管理系统排名中,溪江乡、北盛镇、高坪镇站点分别居全市前一、二、三名。特别是溪江乡和北盛镇,辖区内所有的村级远教站点全部得分为满分。高坪镇、三口镇、葛家乡、太平桥镇、北盛镇等乡镇的满分站点数量均占到辖区内站点数一半以上。

二、存在问题

(一)学用开展不平衡。一是在红星视频学习方面,从乡镇平均得分看,官桥镇、杨花乡、镇头镇的村级站点平均得分居全市倒数3位,得分只有高分站点的十分之一,差距悬殊。从单个村级站点看,大围山镇泥坞村、社港镇永兴村、北盛镇乌龙社区的得分在50分以下,基本不参与红星视频学习。大围山镇三元村站点自注册以来从未登录使用过,是全市唯一一个零分站点。二是长沙远教管理系统量化考核方面,柏加镇、达浒镇、社港镇的站点平均分居全市倒数3位。特别是柏加镇,所有村级站点均未开展学习,系统得分全部为零。达浒镇、大围山镇、文家市镇、大瑶镇、洞阳镇、龙伏镇、社港镇、张坊镇等乡镇有一半以上站点未开展学习;官渡镇、永和镇、澄潭江镇、杨花乡、太平桥镇、枨冲镇、普迹镇、官桥镇、柏加镇、蕉溪乡、古港镇、葛家乡都有站点未组织学习。乡镇与乡镇之间、村与村之间的学习极不平衡,差距越来越大,影响全市远教工作整体推进。

(二)组织保障不到位。不少的乡镇、村对远教工作的认识还停留在开开会、用用电脑的状态,对开展远教工作、发展远教事业的意识还不强,在远教工作经费投入、设备更新上存在等、靠、要的思想,没有按照远教工作目标管理责任书的要求落实配套资金。在远教设备日常使用中,部分站点管理员管理不善,履职不到位,如投影仪幕布不按规定收卷,造成幕布污损;设备管护不佳,进水受潮,不能正常使用;以个人学习代替集中学习;部分站点管理员既不是大学生村官又不是村干部或后备村干部,工作时间不能保障,敷衍应付现象严重。

(三)工作落实不及时。绝大多数乡镇、街道对远教工作的宣传和总结提升不够,没有及时将远教工作方面的动态信息向上级报送。上半年,只有高坪镇、杨花乡、社港镇等乡镇报送远教工作信息至远教中心,其中高坪镇和杨花乡的工作信息被市远教中心采用并发送到远教网。在日常工作任务的完成上,部分乡镇有未完成或者拖延的情况,如三口镇、葛家乡、太平桥镇、枨冲镇迟交优秀典型推荐材料;官渡镇、大围山镇、太平桥镇、普迹镇、镇头镇、柏加镇、社港镇未上交党的群众路线主题学习培训情况总结;三口镇、官渡镇、小河乡、中和镇、镇头镇、永安镇上报半年远教工作总结不及时。

三、工作要求

(一)加强组织领导。远教工作的开展离不开各乡镇(街道)党(工)委对远教工作的支持,各乡镇(街道)党(工)委要把远教工作作为开展党的群众路线教育实践活动、加强基层党建工作的有力抓手,落实党(工)委书记第一责任人、党委组织委员直接责任人的双重责任,落实远教工作专项经费投入,及时更新设施设备,确保设备正常运转。要选优配强远教专干和村级站点管理员,落实远教工作奖励扶持政策,打造高水准的远教队伍。继续扎实推进远教上广播工程,加强远教队伍培训,因地制宜创新远教亮点工程、特色工作,加快远教精品站点建设。

(二)加强督导管理。各乡镇、街道组织委员和远教专干要进一步强化对各站点的工作督查,实打实开展督导工作,防止流于形式、走过场。以拉开档次、奖惩分明的方式,强化督查考核结果运用,树立真抓实督的工作导向。对红星视频和长沙远教管理系统的落后站点要迅速采取有效措施,促使站点整改提高。

(三)加强交流指导。各乡镇(街道)远教专干要认真履行职责,指导村级站点开展远教工作,对新任站点管理员要安排一对一、“多对一”等多形式的专项辅导,帮助新任站点管理员尽快熟悉工作岗位,提升工作能力。各站点管理员要强化工作责任心,加强业务知识学习,保障日常工作时间,正确使用和管护远教设备,以推动本村远教工作再上新的台阶。

附件:

12014年上半年乡镇(街道)长沙远程教育管理系统量化考核汇总

22014年上半年站点长沙远程教育管理系统量化考核情况

32014年上半年乡镇(街道)红星视频学用情况汇总

42014年上半年站点红星视频学用情况

5、2014年上半年远教工作情况通报

 

                    中共浏阳市委农村党员干   

                    现代远程教育领导小组办公室

                         2014年7月21