您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

丝瓜如何防烂花

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
          种丝瓜的菜农都知道,“花”是丝瓜的重要卖点。通常情况下,带鲜花的丝瓜价格要比不带鲜花丝瓜每斤高出0.5元左右。但丝瓜鲜花非常“娇贵”,常因管理不当而造成烂花、花干边等症状,影响丝瓜销售。那么,如何才能保证丝瓜有一朵漂亮健康的花呢?

  一是蘸“小花”,提高花的抗病抗逆能力。丝瓜“大花”花瓣大、较薄,容易感染病害,而“小花”花瓣小、较厚,抗病性强,所以丝瓜“小花”比较好。要想蘸“小花”,就要特别注意蘸花时间,一般在上午10点至下午1点之前蘸花,幼瓜小,蘸出来的花瓣小,抗病性强,而在下午三点后蘸的花,一般花瓣大。

  二是要分次放风,防花风干。分两次放风,第一次是在拉开草帘一小时以后,拉开一道小风口,一般5-10分钟后关闭放风口,以此来对流空气,既可以降低大棚湿度,又可以向棚内补充大量的二氧化碳;在棚温达到28℃时放第二次风,这次要根据天气情况来确定具体放多长时间。并且不要一下子将放风口全部拉开,避免“闪”了花,造成花干边。要循序渐进,逐渐加大放风口。

  三是要早防烂花。丝瓜烂花主要有干烂花和水烂花两种。干烂花症状:花瓣的边缘出现干枯,为干烂(区别于水烂花),整个花瓣都不新鲜。这可能是蔓枯病在花上的表现症状。在弱光的情况下发生较重,尤其是连阴天过后出现较多。可喷洒25%使百克乳油1000倍液或25%咪鲜胺乳油1500倍液防治。水烂花症状:从花瓣的边缘开始出现水烂状,严重时花瓣出现滴水的症状,有时有臭味,有时没有但有白色的霉菌。

  笔者分析:有臭味但不长毛的情况可能是细菌性软腐病,长白霉的可能是花腐病或绵疫病,这两种情况均在高湿的情况下发生较重。细菌性软腐病可叶面喷洒链霉素、新植霉素,也可以喷洒铜制剂如可杀得等药剂。花腐病及绵疫病可用克露、安克、雷多米尔等药剂进行叶面喷洒,或在蘸花药中加入部分药剂。