您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

蔬菜有机栽培生产技术

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
随着消费者生活水平的提高,对健康食品提出了更高的要求,为了满足这一需要,北京市农业技书推广站针对北京蔬菜生产中化学品投入量大,导致残留严重、产品品质低劣等问题,开展了“蔬菜有机化栽培技术”研究,并总结提出蔬菜有机化栽培生产的7个关键控制点:

  (1)基地选择:应符合《国家有机食品生产基地考管理规定》;

  (2)选用优质品种:尤其抗病品种,种子不能化学处理或转基因;

  (3)合理轮(套)作:减少土传病虫害的发生,实现环境友好、农业持续发展;

  (4)培育健壮植株:育苗、嫁接、适期播种、及时定植、肥水管理等;

  (5)加强保护措施,创造良好环境:采用覆盖防虫网、遮阳网等措施,降低病虫害发生的几率;

  (6)病虫害防治:尽量采用物理、农业、生物措施进行预防和防治,严重时采用BT、苦参碱等生物农药防治。

  (7)避免激素污染:茄果类蔬菜不能采用激素蘸花蘸果,采用人工振荡或熊蜂授粉等技术。

    有机蔬菜的生产对于消费者的身体健康、土壤的良性循环、农业的持续发展都有重大的现实和长远意义。