您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

春季养鱼投放鱼种前注意啥

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
清塘消毒:2月中下旬,用抽水机将塘水抽干,选晴天中午温度较高时,每亩鱼塘用生石灰100公斤或漂白粉25公斤兑水化浆泼洒全塘,以起杀菌防病和调节水质作用。

      施足基肥:清塘后立即施足基肥,一般每亩施有机肥料800~1000公斤。保证鱼下塘后就有充足的食物,而且肥水可提高水温,有利塘鱼的生长。

      投放鱼种:清塘后一周,如药性已全部消失,应马上投放鱼种。2月底前应将鱼种投放完毕。投放鱼种时,应选择体质健壮,肉质肥满结实,鳞片完整,体表光滑,眼明有神,逆水性强的鱼种。亩产500公斤鲜鱼的池塘,应放养鱼种1200~1500尾;亩产250公斤以下的池塘,放养鱼种300~1000尾;放养规格为:草鱼、鲢鱼全长15厘米以上,鲤鱼6厘米以上,罗非鱼每公斤40~60尾。

      鱼种消毒:常用于鱼种消毒的药物有浓度3%食盐溶液;20ppm的敌百虫、高锰酸钾;10ppm的漂白粉、孔雀石绿。方法是:每50公斤鱼种,配消毒药液10~120公斤,将鱼种放入药液中消毒。鱼种消毒时间,视水温、药液、鱼类品种及体质强弱而定,一般水温20℃以下,消毒5~30分钟。

      投饲饵料:鱼种放养后应选用优质饲料诱鱼开食。一般水温10℃以上,由少到多。刚投饲时可将豆饼、麸皮、玉米粉等精料投放在向阳背风的地方,以后逐渐投放到饵料台上。每天定点、定时投喂一次,每次投喂量应为体重的1.5%~3%。以后温度升高再增加投喂次数。同时要求青饲料洗净后,按每50公斤青料均匀拌入生石灰1.5公斤消毒;精料采用15%生石灰水或5%食盐水浸泡1~2小时消毒。禁用霉变饲料。

      早施追肥:当塘水温达8~10℃时,即开始追施肥料,以培养天然饵料。一般亩施人粪尿60~90公斤;或畜粪100~150公斤。要求沤制发酵后方可投放水中。