您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

羊饲料的调制方法

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
       青贮饲料饲料青贮后,可大量保存维生素、矿物质、蛋白质,具有软、甜、酸、熟、香的特点,若调制时加入尿素、氨化物、蛋白质等物质,青贮品质会更好。但青贮饲料酸度大,有轻泻作用,开始饲喂时需要有一段时间的适应期,应跟粗饲料、精饲料配合,不能单一使用。对怀孕母羊尽量少喂,产前15天停止饲喂。若青贮饲料酸度过大,可用5%-10%的石灰乳中和后饲喂。

  干草饲料干草饲料的适口性差,又加上有些牧草干后茎叶容易分离,羊常常挑食。因此,用青干草喂羊时,需要将其切成1.5-2厘米的小段,喂老弱羊和羔羊时还可再短些。

  秸秆饲料秸秆的特点是长、粗、硬,不便于羊采食,且消化率不高,除切短饲喂外,可来用浸泡法、氨化法、碱化法、发酵化进行调制。浸泡法:将秸秆切成2-3厘米长的小段,用清水浸泡,使其软化,可以提高适口性,增加羊的采食量。用淡盐水浸泡,羊更爱采食。氨化法:将秸秆切短,每100公斤秸秆用12-20公斤25%的氨水,或3-5公斤尿素与30-40公斤水配制成的溶液,喷洒均匀,用塑料袋装好封严或用塑料薄膜密封盖好,20天后启封,自然通风12-24小时后饲喂。碱化法:将秸秆切短,用3倍量1%的石灰水浸泡2-3天,捞出后沥去石灰水即可饲喂。为提高处理效果,可在石灰水中按秸秆重量的1%-1.5%添加食盐。也可使用氢氧化钠溶液处理,每公斤切短的秸秆上喷洒5%的氢氧化钠溶液1公斤,搅拌均匀,24小时后即可饲喂。发酵法:常用的方法是EM菌发酵。取EM菌原液两公斤,加红糖两公斤,水320公斤,充分混合均匀后,喷洒在1000公斤粉碎的秸秆上,装填在发酵池内,密封20-30天后,开窖取用。也可使用干秸秆生物调制剂进行发酵处理。将8克菌种(1袋)倒入400毫升1%的白糖水中,放置2-3小时,倒入0.77%的食盐水中,搅拌均匀后,喷洒在1000公斤切短的秸秆上,装填在发酵池内,30天后取用。

  精细饲料麦麸可搅拌在饮水中饲喂,瓜干可单独饲喂。谷类子卖可磨成粉与粗饲料混合后饲喂,这样,精饲料会附着在粗饲料的表面,能增加粗饲料的适口性和采食量。豆类子实需用开水浸泡或煮熟,磨成豆汁加上生物菌液饲喂,效果最好。菜籽饼籍去毒后才能使用,可用4-5倍80℃-90℃的热水浸泡1.5小时,同时不断搅拌,沥干后与1∶5-2厘米长的粗饲料混合饲喂。

  多汁饲料可将鲜地瓜、南瓜、萝卜、白菜等多汁饲料切成细条,搅拌在粗饲料中,既能补充营养,又能改善饲料的适口性,增强羊的食欲,促进其胃肠道蠕动,减少瘤胃积食、肠道阻塞等疾病的发生率,提高消化率。