您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

春季养羊三注意

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
     (一)   抓春膘,增强羊的抵抗能力  春季草嫩,羊放牧时易贪青,放牧和喂给的草料应巧安排。在放牧前应给羊喂半饱的干草,,经过15-20天的时间,袋羊的胃肠功能适应了青草的消化特点后再转入全天放牧,全天放牧时也应在出牧前适当补料。一般对羊的饲喂顺序是:先饮水,然后喂草,待羊吃到5-6成饱后,喂给混合精料,然后给羊喂饮淡盐水,待羊休息15-20分钟后出牧,放牧回舍后还应加喂一定量的野草和补料,并满足供给羊饮水,让羊吃饱喝足。每天每只羊补喂得精料为20-30克食盐-和200-250克的大麦、蚕豆、黄豆、饼类等粉碎的混合料。


      (二)   保健康,注意喂羊草料品质   春季给羊补喂的草料一般都是上年储存的,由于储存时间长,到春季使用时都有不同程度的霉变,羊使用后常会引起慢性或急性中毒。因此,因特别注意翻晒去霉或水洗去霉,避免羊病发生。春季有些幼嫩的豆科牧草以及其他杂草、树叶等由于春天萌发,含有不同程度的有毒成分,羊放牧时常因贪青而不易分辨有毒植物或采食青草过量,而发生有毒植物中毒或青草涨(特别是出放的十天内)务必随时加以防范。


     (三)   春雨多,注意防潮消除隐患  春季雨水多,温、湿度适宜,细菌繁殖速度快,容易致羊发病,应引起养殖户的注意。对羊栏内应勤除粪、勤换土、勤晒和勤换垫草,并不定期的用生石灰和草木灰对羊栏内吸潮消毒。羊外出放牧后,应将栏内门窗打开透风唤气,排出栏内氨气、潮起,避免有害气体致羊的代谢机能减弱,妨碍羊体正常的血液循环和呼吸活动。羊放牧会舍后,应及时擦除羊体上的泥土,并特别注意对羊腿、羊蹄间泥土的清除,经常保持羊体的清洁卫生。另外,春季气温甚低,寒潮、冰冻对羊的硷,康威胁甚大,必须继续做好防寒保暖工作,确保羊的安全。