您现在的位置: 浏阳远程教育网 >> 实用技术 >> 实用技术 >> 正文

油菜主要病虫害防治

作者:未知 来源:转载 点击数: 更新时间:2013-8-8
         (1)油菜菌核病。油菜菌核病是世界性病害,我国所有油菜产区均有发生,以长江流域最为严重,发病率为10%-80%,产量损失5%-30%。该病病原菌的寄主范围广,包括大豆、向日葵、花生、烟草和10多种主要蔬菜等。

    症状:苗期在接近地面的根颈和叶柄上,形成红褐色斑点,后转为白色。病组织变软腐烂,有白色菌丝,重者可致苗死亡。成株期叶、茎、花、果和种子均可感病。叶感病后初生暗青色水渍状斑块,后扩展成圆形或不规则形大斑。病斑灰褐色或黄褐色,有同心轮纹,外围暗青色,外缘具黄晕。潮湿时病斑迅速扩展,全叶腐烂;干燥时则病斑破裂穿孔。茎部病斑初呈水渍状,浅褐色,椭圆形、棱形、长条形状绕茎大斑。病斑略凹陷,有同心轮纹,中部白色,边缘褐色,病健交界明显。病害严重时,病茎上长满絮状菌丝,故称为“白秆”、“霉秆”等。此时植株干枯而死或提早枯熟,可见皮层纵裂。角果感病形成不规则白色病斑。种子感病后表面粗糙,灰白色无光泽。在发病的茎内外和角果上均可形成大小不等的鼠粪状菌核。

    病原菌和发病规律:病原菌为核盘菌,病菌主要以菌核在土壤、种子和残株或其他寄主上越夏(冬油菜区)、越冬(冬、春油菜区)。菌核萌发形成子囊盘,内生子囊孢子。孢子可随气流传播至数公里。孢子在寄主上发芽,产生侵入丝侵入油菜器官组织(通常为花瓣),然后发育为菌丝,菌丝再浸染油菜其他组织。少数情况下,菌核可直接萌发产生菌丝。阴雨潮湿易于发病。)

    防治方法:①选用抗病品种。②减少初浸染源。如水旱轮作:旱地油菜的轮作年限应在两年以上,且应大面积实施;选种和种子处理:选无病株留种,筛去种子中的大菌核,然后用盐水(5千克水加食盐0.5-0.75千克)或硫酸铵水(5千克水加硫酸铵0.5-1千克)选种,外用清水洗种;也可用50℃温水浸种10-20分钟或1:200福尔马林浸种3分钟。油菜收后深耕,在油菜抽薹期培土。③改善油菜生态环境。如重施基肥、苗肥,早施或控施蕾薹肥,施足磷、钾肥,防止贪青倒伏。深沟窄畦,清沟防渍。在油菜开花期摘除病、黄、老叶。适时播种,适当迟播。④药剂防治。药剂种类与用量为:40%菌核净(原名纹枯利)可湿性粉剂1000-1500倍液1-2次,50%多菌灵粉剂或40%灭病威悬浮剂500倍液 2-3次,70%甲基托布津可湿性粉剂500-1500倍2-3次,50%速克灵粉剂2000倍2-3次,50%氯硝胺粉剂100-200倍液2-3次,50%朴海因粉剂1000-1500倍液。上述药液用量为每亩每次100-125千克。油菜开花期,叶病株率10%以上,茎病株率在1%以下时开始喷药,每次间隔7-10天。⑤生物防治。一般将生防制剂施入土壤中。防效较好的有盾壳霉、木霉等制剂。

    (2)油菜病毒病。又名花叶病,全国各产区均有发生,重病区流行年份产量损失20%-30%。

    症状:不同类型油菜上的症状差异很大。甘蓝型油菜苗期症状有:①黄斑和枯斑。两者常伴有叶脉坏死和叶片皱缩,老叶先显症。前者病斑较大,淡黄色或橙黄色,病健分界明显。后者较小,淡褐色,略凹陷,中心有一黑点,叶背面病斑周围有一圈油渍状灰黑色小斑点。②花叶。与白菜型油菜花叶相似,支脉和小脉半透明,叶片成为黄绿相间的花叶,有时出现疱斑,叶片皱缩。成株期茎秆上症状有:①条斑。病斑初为褐色至黑褐色梭形斑、后成长条形枯斑,连片后常致植株半边或全株枯死。病斑后期纵裂,裂口处有白色分泌物。②轮纹斑。在棱形或椭圆形病斑中心开始为针尖大的枯点,其周围有一圈褐色油渍状环带,整个病斑稍凸出,病斑扩大,中心呈淡褐色枯斑,上有分泌物,外围有2-5层褐色油渍状环带,形成同心圈。病斑连片后呈花斑状。③点状枯斑。茎秆上散生黑色针尖大的小斑点,斑周围稍呈油渍状,病斑连片后斑点不扩大。发病株一般矮化,畸形,薹茎短缩,花果丛集,角果短小扭曲,上有小黑斑,有时似鸡爪状。白菜型和芥菜型油菜的主要症状,苗期为花叶和皱缩,后期植株矮化,茎和果轴短缩。

    病原菌和发病规律:病原主要为芜菁花叶病毒。其次为黄瓜花叶病毒,烟草花叶病毒和油菜花叶病毒等,寄主范围广。主要由蚜虫传播。初浸染源主要来自其他感病寄主,如十字花科蔬菜,自生油菜和杂草亡的带毒蚜虫。油菜子叶至抽薹期均可感病。冬天病毒在植株体内越冬。春天又显症。秋天温度15-20℃,干旱少雨,蚜虫迁飞量大有利于发病。

    防治方法:关键是预防苗期感病。①选用抗病品种。②适当推迟播种期。③治蚜、驱蚜防病。在油菜出苗前和苗期,加强对油菜地附近十字花科蔬菜如白菜、萝卜等寄主上蚜虫的防治。也可在油菜地区没置黄板,诱杀蚜虫。具体防治措施见蚜虫部分。

    (3)油菜霜霉病:该病在全国各油菜产区均有发生,流行年份或地区发病率在10%-50%,严重的100%,单株产量损失10%-50%。

    症状:油菜各生育期均可感病,为害油菜地上部分各器官。叶片发病后,初为淡黄色斑点,后扩大成黄褐色大斑,受叶脉限制呈不规则形,叶背面病斑上出现霜状霉层。茎、薹、分枝和花梗感病后,初生褪绿斑点,后扩大成黄褐色不规则形斑块,斑上有霜霉病菌。花梗发病后有时肥肿、畸形,花器变绿、肿大,呈“龙头”状,表面光滑,上有霜状霉层。感病严重时叶枯落直至伞株死亡。

    病原菌和发病规律:病原菌为油菜霜霉菌,初浸染源主要来自在病残体、土壤和种子上越冬、越夏的卵孢子。病斑上产生的孢子囊随风雨及气流传播。形成再浸染。冬油菜区,秋季感病叶上菌丝或卵孢子在病叶中越冬,常造成翌年再次传播流行。

    防治方法:①选用抗病品种。三大类型油菜中。甘蓝型油菜较抗病,芥菜型次之,白菜型最易病。同一类型油菜中品种间抗性差异也较大。②无病株留种或种子处理。如用10%盐水处理种子,再清洗种子,或用25%瑞毒霉浸种、拌种,用量为种子重量的1%。③栽培防病。与禾本科作物轮作1-2年或水旱轮作,施足基肥,增施磷钾肥,窄畦深沟,清沟防渍,适当晚播,摘除黄病叶等。④药剂防治。25%瑞毒霉粉剂600-800倍液,80%乙磷铝500倍液,50%托布津1000-1500倍液,50%退菌特粉剂1000倍液,65%代森锌500倍液,于初花期叶病株率10%以上开始喷药,每7天1次,喷2-3次,每次每亩喷药液100千克。

    (4)油菜蚜虫。我国油菜蚜虫有3种,即萝卜蚜、桃蚜和甘蓝蚜,是为害油菜最严重的害虫。萝卜蚜和桃蚜在全国都有发生,其中又以萝卜蚜数量最多;甘篮蚜主要发生在北纬40度以北,或海拔1000米以上的高原、高山地区。蚜虫以剌吸口器吸取油菜体内汁液,为害叶、茎、花、果,造成卷叶、死苗,植株的花序、角果萎缩,或全株枯死。蚜虫又是油菜病毒病的主要传毒媒介,病毒病的发生与蚜虫密切相关。

    识别特征:3种蚜虫在为害油菜期间均分为有翅和无翅两型,每型又有若虫和成虫两种虫态。若虫为成虫胎生产生,二者形态相似,但若虫体型较小。①萝卜蚜。成蚜体长1.6-1.9毫米,被有稀少白粉。头部有额疣但不明显,触角较短,约为体长的1/2。腹管短,稍长于尾片,管端部缢缩成瓶颈状。有翅成蚜头胸部黑色,腹部绿至黄绿色,腹侧和尾部有黑斑。无翅成蚜全体绿或黄绿色,各节背面有浓绿斑。②桃蚜。成蚜体长1.8-2.0毫米,体无白粉。头部有明显内倾额疣,触角长,与体长相同。腹管细长,中后部稍膨大,长于尾片长度1倍以上。有翅成蚜头胸部色,腹部黄绿、赤褐柔色,腹背中后部有一大黑斑。无翅成蚜全体同色,黄绿或赤褐或橘黄色。③甘蓝蚜。成蚜体长2.2-2.5毫米,体厚,被有白粉。头部额疣不明显,触角短,约为体长1/2。腹管很短,不及触角第5节尾片长度,尾片短圆锥形。有翅成蚜头胸部黑色,腹部黄绿色,腹背有暗绿色横带数条。无翅成蚜全体暗绿色,腹部各节背面有断续黑横带。

    发生规律:油菜蚜虫一年发生10-40余代,世代重叠不易区分。油菜出苗后,有翅成蚜迁飞进入油菜田,胎生无翅蚜建立蚜群为害,当营养或环境不适时,又胎生有翅蚜迁出油菜田。冬油菜区一般有两次为害期,一次在苗期,另一次在开花结果期。长江流域及其以南、以北地区主要为害在苗期,干旱地区或开花结果期也可能大发生。云、贵高原区主要为害期在开花结果期。北方春油菜区自苗期开始发生,至开花结果期为害达到高峰。油菜蚜虫的发生和为害主要决定于气温和降雨,适温14-26℃,在温度适宜条件下,无雨或少雨,天气干燥,极适于蚜虫繁殖、为害。

    防治方法:①化学防治。苗期有蚜株率达10%,每株有蚜1-2头,抽薹开花期 10%的茎枝或花序有蚜虫,每枝有蚜3-5头时,用下述药剂防治:40%乐果乳油或40%氧化乐果1000-2000倍液,50%敌敌畏乳油1000倍液,20%灭蚜松1000-1400倍液,50%马拉硫磷l000-2000倍液,25%蚜螨清乳油2000倍液,10%二嗪农乳油1000倍液,50%辟蚜雾可湿粉3000倍液,50%久效磷乳剂2000-3000倍液,40%水安硫磷乳剂1 500倍液,或2. 5%敌杀死乳剂3000倍液。②种子处理。用20%灭蚜松可湿粉1千克拌种100千克,或用甲基硫环磷、杀虫磷、呋喃丹拌种,可防苗期蚜虫。③栽培防治。用银灰色、乳白色、黑色地膜覆盖地面50%左右。有驱蚜防病毒病作用。④生物防治。饲养、释放蚜茧峰、草蛉、瓢虫、食蚜蝇以及蚜霉菌等可减少蚜害。